Ingrédients :
- 750 g de fairine pour pain ou pain de campagne
- 10 ml de sel
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 450 ml d'eau tiède
- Huile pour l'ultra pro
- Dans le bol pouce 4.5L, mélangez la farine et le sel. faites un puits au centre, ajoutez la levure, versez l'eau tiède et à l'aide de la cuiller à mélange, mélangez en partant du milieu et en intégrant petit à petit la farine.
- Déposez cette préparation sur le plan de travail et pétrissez vigoureusement à la main pendant environ à mn pour obtenir une pâte homogène. Formez une boule, mettez-la dans le bol pouce, fermez-le et laissez lever dans un endroit tiède/chaud pendant 30 à 40 mn minimum ( la pâte doit doubler de volume).
- Sur le plan de travail légèrement fariné, pétrissez à nouveau la pâte pour la faire retomber et former un carré. rabattez les 4 pointes vers vers le centre et recommencez avec les 4 pointes de ce nouveau carré. Retournez le carré ainsi formé, faites une belle boule et déposez-la dans l'ultra pro 3.5L légèrement huilé avec le pinceau silicone.
- Fermez l'ultra pro et laissez lever dans un endroit tiède/chaud pendant 40 mn ( la pâte doit presque atteindre le couvercle).
- Humidifiez la boule de pâte avec le pinceau silicoen trempé dans de l'eau et faites des entailles à l'aide du couteau à tomates. Saupoudrez un peu de farine et faites cuire couvert, 30 à 40 mn dans le four préchauffé, Th 8 ou 240°C.